Игорь Манахов
| |
IvMan | Дата: Четверг, 07.02.2013, 03:01 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Стихи Игоря Манахова
Разбазарил свою нараспашную душу, Согревал теплотою сердца горемык, А взамен не прося ни поблажек, ни милости, Я с судьбою своей до бескрайности свык.
До сих пор пожинаю в душе одиночество, И плаксивиться грех, есть ребёнок, жена, Но охватит ли кто грани вещего творчества, Предо мною и миром незримо СТЕНА.
Не разрушить ту стену соткАнную Музой, Где летает дух рифмы и Ангела след, Слишком грязен наш быт, весь в рутине и пошлости, И я стену воздвиг, и сказал миру - НЕТ!
Но ещё не исполнил я данную миссию, Чтоб забыть этот мир и уйти в мир иной, Но как звякнет мой час, я возьму без сомненья, Том любимых стихов и гитару с собой.
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:31 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
| * Трезвея *
Навзрыд расхныкался октябрь, Льют проливные с дня на день, Я вразумил, что хватит дури, На жизнь хмельную бросил тень.
Непросто я скажу, непросто, В горячей жизни охладеть, Надеть "футляр," очки от нОчи И песни трезвые запеть.
Соблазн идёт с тобою рядом И тянет зА руку на пир, Сквозь зубы ты его отвадишь, Открыв себе тверезый* мир.
Кисломолочные продукты, Которых впредь не замечал, Открыли новые просторы И Змий зелёный вдруг отстал.
Чай стал царём в меню напитков, Князьями - сок, морс, квас, нектар, Дворянской челядью - кефиры и сливки с ряженкой, отвар.
Эй, алконосные плебеи, Чернь винная и суррогат! Прочь от границ страны ТРЕЗВЕИ! Такой вот вам, друзья, трактат.
*12.10.2004 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:34 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
| * До ниточки, копеечки *
Расхлябанной походкой иду я под дождём, И наслаждаюсь сыростью и хмурым октябрём.
Я как заклятый лондонец, Приветствую дожди, Сегодня "надеруся," Ты милая не жди.
До ниточки промокший, Я забреду в кабак. Мне будет исцелением, Спиртное и табак.
А ну, гарсон, мне прЫсни, В графинчик триста грамм, В закуску бутерброды, С котлетой пополам.
И вот нутрО уж грею, Я огненной водой, "Маэстро на эстраде, Блатную мне напой."
"Не бойся не обижу, Что надо заплачу, Сегодня мне неймётся, Гулять и пить хочу."
Пропьюся до копеечки, Живём один лишь раз, Пусть девки трутся бюстами и удивляют нас.
Вот улеглися страсти, Плетусь я в свой ковчег, Да видно скоро снова, На пир сорвуся в бег. *29.10.2010 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:36 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| * Щипач *
Шёл в рванине шагом бравым, А под глазом, синева. Шлейф похмелья перегаром и ему всё трын-трава.
Он на девочек косился, Будто нужен впрямь кому, И по "фени ботал" круто, Ботать нравилось ему.
Был крутого парень нрава, Много пил и мало спал, Шипачом он был от Беса, Воровал, так воровал.
Не спалился он ни разу, То ль фортило, то ли как? Просто профи был в натуре, По карманам был мастак.
Раз попал он в переделку, Фраернулся, как лошок, Он повёлся на красотку и пошёл с ней в закуток.
Притянула спелость формы, Что с фасада, что с кормы. Поиметь решил он взгляды, Тут гоп-стопом, пацаны.
Началась такая шняга, Рихтанули парня в раз, Потрепали гардеробчик и подбили левый глаз.
Вот идёт он весь помятый, Бравым шагом. Что ему?! Лоханулся ведь по полной, Значит быть должно тому.
Есть обкатанные шмары, Ни подвоха, ни пантов, С ними проще, но не слаще, Плюс - не прутся под ментов.
Уцелел и то спасибо, Принял душ, сменил прикид, Пшикнул "Шипром" для профорса, А душа, она ж вопит.
Ублажить решил он душу и направился в кабак, Вот те на, шалман братковский, - Сева, сбацай нам гопак!
Началось такое шоу, Девки делали стриптиз, Кто сказал, что жить хреново? Парни, девочек на бис.
И хозяин заведенья, им простил конечно спесь, Ведь гужбанили исправно, Так что к ним "за так" не лезь.
Пооттянутся маленько и хрустами пошуршат, И тебе, питейщик тёртый вновь пополнят счёт-ушат.
Наш щипач опохмелился, Он сегодня не у дел, Завтра снова на "работу," Где он так поднатарел.
*06.07.2010 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:39 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
| * Кабак *
Расхлябанной походкой Иду я под дождём. И наслаждаюсь сыростью, И хмурым октябрём.
Я, как заклятый лондонец Приветствую дожди. Сегодня "надеруся". Ты милая, не жди.
До ниточки промокший, Я забреду в кабак. Мне будет исцеленьем Спиртное и табак.
А ну, гарсон, мне прысни В графинчик триста грамм. В закуску бутерброды С котлетой пополам.
И вот нутро уж грею, Я огненной водой. Эй, парень, на эстраде Блатную мне напой.
Не бойся не обижу, Что надо заплачу. Сегодня мне неймётся, Гулять и пить хочу.
Пропьюся до копеечки. Живём один лишь раз. Пусть бабы трутся бюстами и удивляют нас.
Вот улеглися страсти, Плетусь я в свой ковчег. Да видно скоро снова на пир сорвуся в бег.
*29.10.2010 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:41 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| * Всякий раз *
Всякий раз я себя укоряю, Что не буду я пить и гулять, Но запреты я снова срываю и не взять с меня, не оторвать.
Как закружит кабацкая доля, Дым шашлычниц, пузырчатость вин. Я затянут, прикован и боле, Я в плену женских пут-паутин.
Да слабак, ну и что, не стыжуся. Для семьи, как изгой ,как бельмо. Если что, впредь уже не женюся, Не поставят мне в паспорт клеймо.
Трель гитары пронзает округу, Зазвучал непристойный романс. Я бегу, как и раньше по кругу, залегаю в разгульничий транс.
Встрепенусь, оклемаюсь и снова, Ниспровергну себя в балаган. От предчувствия встреч я хмелею, Серцеед, выпивоха, жиган.
Подойду лёгким шагом к эстраде, Мне друзья подадут микрофон. Я спою вам про юность шальную, Мне разбавит мотив саксафон.
*07.08.2007 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:44 | Сообщение # 81 |
Генералиссимус
| * Рулетка *
Вся жизнь рулетка - НА ЗЕРРО. И смотришь банк сорвал, как грушу. Диплом в кармане - ставки вверх. Карьера, место, черти в душу.
Или на КРАСНОЕ пятак, с надеждой вырваться из плена, долгов, расписок, займов, ссуд, Но пуст карман. Удар с колена.
Такой, хоть в петлю полезай. В тупик свела судьба беднягу. А он смеётся невзначай, Ему б медаль, да "За Отвагу".
Глядишь и вынурнул игрок, Рулетку поменял на карты. И в "преф" баблища ломанул. Кипят интриги и азарты.
Волчок по кругу. На сукне, не зароботать за пол-века. На цифру СЕМЬ поставил он, А выпало на ШЕСТЬ у грека.
*16.06.2011 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:46 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
| * Себя не хаю *
Себя не хаю, а ведь надо, Бываю зол и пошл порой, На байки, сплетни, не взираю, ЧерпАю жизнь худой бадьёй.
Бывает так зажмёт, что надо, Душе дать праздник и разгул, Нектары пить хмельной отравы, У жизни брать в кредит отгул.
Собрать друзей на пир босяцкий, Считаю право, не грешнО. Я выбираю быт кабацкий, От нудных дел порой тошнО.
Запить, забыть про жизнь былую, Когда под "прессом" я лежал, Когда я близких проверял и баб любил напрополую.
Жизнь - лабиринт, а мы - слепые, Куда бредём в хмельном бреду? Я равнодушных презираю и слушать всякую бурду.
Творю я вирши не для славы, Мне просто нравится писать, Виденье излагать строкою и мысли в рифму облекать.
*06.04.2007 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Вторник, 22.10.2013, 13:48 | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
| * Что жизнь моя?! *
Я как и Вы не ведал горя, Я как и Вы купал в вине, Свою податливую душу, И жизнь текла, как в сладком сне.
Но счастье, словно вОльна птица, То почивает в облаках, А то и колом да об землю, В казённой клетке, в кандалах.
О, жизнь моя - орёл иль решка? О, жизнь моя - судьбы игра. То ты, бездонная утеха, То бед и горестей, раба.
Бросало в омуты разгулья, От баб кружилась голова, Хрусты летели листопадом, Из уст, амурные слова.
Я не давал отчёта страсти, И буйству мог себя предать. Я презирал рутину фальши, От жизни трусил я отстать.
Ушёл мой поезд дней беспечных, Купюр улёгся листопад, Как перст один в холодном доме, Не вечен праздника парад.
Ну что ж, такая моя доля, Менять разгул на серый быт. Я не ропщу, на то и доля, Но дух кабацкий вновь манит.
*23.03.2003 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:04 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
| * Бархат октября *
Осень мне стучит в окно, Ночью холодит едва, На дворе златой ковёр, Обнажились дерева.
Солнце бархатным теплом, Днём нас щедро наградит, В васильковой синеве, Журавлиный клин летит.
Тонкой струйкою дымков, Обозначены костры, "Знаменосцы" осени, Блажь для детворы.
Ягоды рябины, Сладость наберут, Траурные мысли, В кой уж раз гнетут.
Небо втОрит грусти, Пасмурной хандрой, Катится по вЫси, Туч седых конвой.
Осень мне стучит в окно, Назойливым дождём, МеланхОлией пленён, Багряным октябрём.
*23.10.2011 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:08 | Сообщение # 85 |
Генералиссимус
| * Картинки осени *
Осень боголепная, Осень золотистая. С багряновыми нитями, В выси небес лучистая.
Листвой пожухлой пьяная, Дымком костров прокурена, На опохмел понурая, В туманных днях прищурена.
Грязной жижой липкая. В пятнах луж небрежная. Сарафан свой лиственный Скинешь безмятежная.
Ноябрьской порОшею, Как простынёй укроешься. А днём от солнца тёплого Водицею умоешься.
Закружат птицы стаями. Их ждут края заветные. Мигрируют пернатые, Туристы безбилетные.
*15.09.2011 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:10 | Сообщение # 86 |
Генералиссимус
| * Переменчивый лад *
Эх колдует кудесница Осень, Застелила листОвную шаль, Посрывала с деревьев наряды, Что творила на землю, не жаль.
Как художник в порыве безумья, Разрывая полотна свои, Так и Осень в кураж отрываясь, Разметала художеств плоды.
Не впервой ей плутовке чудачить, Каждый год созидая крушит. Поначалу собой одурманит, А затем златокОса шалит.
Вот за то и люблю эту пОру, За её переменчивый лад, За её теплоту и промозглость, За её дорогой маскарад.
Низко кланяюсь Осени милой, Хулиганке с богатой душой. Ежегодно влюбляясь в распутную, Околдован я, Осень, тобой.
*13.10.2012 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:13 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
| * Осенний блюз *
Уходишь ты на время от меня, Моя печаль, моё ты вдохновенье, Споёшь походную шуршанием листвы, Пора раздумий и успокоенья.
Скрипач-маэстро, выведи смычком, По струнам ноты славного бастона, Пусть перед югом птахи покружАт, Настрою лад под звуки камертона.
И на гитаре, скрипке в унисон, Мигрантам подыграю перебором, О как красив их танец в небесах, Пусть даже и в полёте скором.
А после мне и тучи будут в кайф, И дождь взахлёб пусть уливает землю, Под шестиструночку я песню затяну и после пару часиков подрЕмлю.
К чему скрывать симпатии к тебе? Расшитой золотом в рубиновом свеченье, О, осень - неземная красота! Жаль коротко тобою увлеченье.
И ты грустинушка, родимая моя, Не порть ненастьем наши отношенья, В злобЕ от хмури я "в сердцах" бранюсь, Теряя нить благОго настроенья. *****
Природа в спячку тихо улеглась, Зиме черёд настал уж править балом, Умчится осень торопливо вдаль, На облаке времён, чуть запоздалом.
*18.11.2010 г. - 24.09.2013 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:15 | Сообщение # 88 |
Генералиссимус
| * Золотая осень *
Попрошу я у осени злата, Так осыпет златистой листвой, И рубинов алых горстЯми, Мне рябина помашет "рукой."
Ведь на ней сарафан рябиновый, Так заманчив богатством своим, И свисают гирлянды алые, Я иду налегке, пилигрим.
Очарован таким убранством, Роскошь блещет во всей красе, Ты елеем мне на душу, осень, На приволжской родной полосе.
Одурманен тобой, околдован, Словно в сказочном мире живу, Приминаю ботинками золото, И рубины с деревьев рву.
Нет богаче меня в это время, Бизнесмены, банкиры - не в счёт, Я гербарий из золота делаю, И рубины в мешок без хлопОт. *13.10.2010 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 06:17 | Сообщение # 89 |
Генералиссимус
| * Дожди, дожди *
Дожди,дожди - осеннее страдание, В окно капель слезами постучит, Асфальт лежит в воде, земля разбухшая, Да в это время всякий загрустит.
Всё небо в каше серо-дымчатой, Нависло грудою своей, Не каждый нос в ненастье высунет, Вон заспешил в укрытье воробей.
Вот-вот деревья одеянья сбросят, Немного сыпать им осталось желтизной, Залягут в спячку голые и злые, ДабЫ счастливыми проснуться им весной.
В косяк собьются птицы перелётные, Им предстоит немалый трудный путь, И из поволжских мест возможно в Турцию, Мигрируют пернатые "гульнуть."
Смотрю, вокруг всё серо и убого, Вдобавок дождь навязчивый идёт. В такое время на душе постыло, Лишь небо прояснится, всё пройдёт.
*22.10.2010 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 11:48 | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
| * Долгожданная *
Осень долгожданная, Шорохом листвы, Золотым убранством, Восхищаешь ты.
Пла'чи дождевые, Жухлая трава, Дым костров дурманит, В дрёме дерева.
Раздетые берёзки, Стыдливо ветки гнут, А тополь голым торсом, Кичится, шалапут.
Не видимы тропинки, Их листопад укрыл, Лишь ветерок игривый, Покров разворошил.
А птичьи караваны, Свой устремляют путь, В тропические страны, Зимою отдохнуть.
Не все, знать, прихотливы, К российским холодам, Мигрируют пернатые, К заветным берегам.
Воробышкам - проказникам и жирным голубя'м, Зима весьма привычная, Желанна снегирям.
Конечно полный список, Я вам не оглашу, Да о зиме наверное, Я рано верещу.
Об осени, конечно, Продолжу свой рассказ, Уверенною поступью, Она идёт на нас.
Не скрыться от распутицы, От затяжных дождей, Размытых луж и гря'зи, И гнусных новостей.
Пора меланхоли'и, Но люба осень мне, Особо бабье лето, В обильном сентябре.
Когда ломя'тся полки, От собранных плодов, Период заготовки, В пустоты погребов.
Днём солнце приласкает, Теплом одарит вновь, А к но'чи, знать, прохлада, Согреет нас любовь.
Осень разноцветная, Словно маскарад, Пора ты вдохновения, Тебе всегда я рад. *21.09.2012 г.*
* Игорь Манахов *
|
|
| |
|