Анна Ахматова
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:50 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Стихи Ахматовой Анны Андреевны
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:57 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| * А вы, мои друзья... *
А вы, мои друзья последнего призыва! Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена. Над вашей памятью не стыть плакучей ивой, А крикнуть на весь мир ваши имена! Да что там имена! Ведь все равно - вы с нами!.. Все на колени, все! Багряный хлынул свет! И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами - Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:59 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| * Белой ночью *
Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь.
Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой.
И знать, что все потеряно, Что жизнь - проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придешь назад.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:01 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| * В зазеркалье *
O quae beatam, Diva, tenes Syprum et Memphin... Hor. *
Красотка очень молода, Но не из нашего столетья, Вдвоем нам не бывать - та, третья, Нас не оставит никогда. Ты подвигаешь кресло ей, Я щедро с ней делюсь цветами... Что делаем - не знаем сами, Но с каждым мигом нам страшней. Как вышедшие из тюрьмы, Мы что-то знаем друг о друге Ужасное. Мы в адском круге, А может, это и не мы.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:03 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| * А ты думал - я тоже такая... *
А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:04 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| * А ты теперь тяжелый и унылый... *
А ты теперь тяжелый и унылый, Отрекшийся от славы и мечты, Но для меня непоправимо милый, И чем темней, тем трогательней ты.
Ты пьешь вино, твои нечисты ночи, Что наяву, не знаешь, что во сне, Но зелены мучительные очи,- Покоя, видно, не нашел в вине.
И сердце только скорой смерти просит, Кляня медлительность судьбы. Всё чаще ветер западный приносит Твои упреки и твои мольбы.
Но разве я к тебе вернуться смею? Под бледным небом родины моей Я только петь и вспоминать умею, А ты меня и вспоминать не смей.
Так дни идут, печали умножая. Как за тебя мне Господа молить? Ты угадал: моя любовь такая, Что даже ты не смог ее убить.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:05 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| * А я иду, где ничего не надо... *
А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник — только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:06 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| * А! Это снова ты... *
А! Это снова ты. Не отроком влюбленным, Но мужем дерзостным, суровым, непреклонным Ты в этот дом вошел и на меня глядишь. Страшна моей душе предгрозовая тишь. Ты спрашиваешь, что я сделала с тобою, Врученным мне навек любовью и судьбою. Я предала тебя. И это повторять — О, если бы ты мог когда-нибудь устать! Так мертвый говорит, убийцы сон тревожа, Так ангел смерти ждет у рокового ложа. Прости меня теперь. Учил прощать Господь. В недуге горестном моя томится плоть, А вольный дух уже почиет безмятежно. Я помню только сад, сквозной, осенний, нежный, И крики журавлей, и черные поля... О, как была с тобой мне сладостна земля!
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:07 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| * Божий Ангел, зимним утром... *
Божий Ангел, зимним утром Тайно обручивший нас, С нашей жизни беспечальной Глаз не сводит потемневших.
Оттого мы любим небо, Тонкий воздух, свежий ветер И чернеющие ветки За оградою чугунной.
Оттого мы любим строгий, Многоводный, темный город, И разлуки наши любим, И часы недолгих встреч.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:09 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| * Буду черные грядки холить... *
Буду черные грядки холить, Ключевой водой поливать; Полевые цветы на воле, Их не надо трогать и рвать.
Пусть их больше, чем звезд зажженных В сентябрьских небесах,— Для детей, для бродяг, для влюбленных Вырастают цветы на полях.
А мои — для святой Софии В тот единственный светлый день, Когда возгласы литургии Взлетят под дивную сень.
И, как волны приносят на сушу То, что сами на смерть обрекли, Принесу покаянную душу И цветы из Русской земли.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:10 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| * Бывало, я с утра молчу... *
Бывало, я с утра молчу, О том, что сон мне пел. Румяной розе и лучу, И мне - один удел. С покатых гор ползут снега, А я белей, чем снег, Но сладко снятся берега Разливных мутных рек, Еловой рощи свежий шум Покойнее рассветных дум.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:12 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| * Был блаженной моей колыбелью... *
Был блаженной моей колыбелью Темный город у грозной реки И торжественной брачной постелью, Над которой лежали венки Молодые твои серафимы, - Город, горькой любовью любимый.
Солеею молений моих Был ты, строгий, спокойный, туманный. Там впервые предстал мне жених, Указавши мой путь осиянный, И печальная Муза моя Как слепую водила меня.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:13 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| * Был он ревнивым, тревожным и нежным... *
Был он ревнивым, тревожным и нежным, Как божье солнце, меня любил, А чтобы она не запела о прежнем, Он белую птицу мою убил.
Промолвил, войдя на закате в светлицу: «Люби меня, смейся, пиши стихи!» И я закопала веселую птицу За круглым колодцем у старой ольхи.
Ему обещала, что плакать не буду, Но каменным сделалось сердце мое, И кажется мне, что всегда и повсюду Услышу я сладостный голос ее.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:15 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| * В каждых сутках есть такой... *
В каждых сутках есть такой Смутный и тревожный час. Громко говорю с тоской, Не раскрывши сонных глаз. И она стучит, как кровь, Как дыхание тепла, Как счастливая любовь, Рассудительна и зла.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:16 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| * Вновь подарен мне дремотой... *
Вновь подарен мне дремотой Наш последний звездный рай — Город чистых водометов, Золотой Бахчисарай.
Там за пестрою оградой, У задумчивой воды, Вспоминали мы с отрадой Царскосельские сады
И орла Екатерины Вдруг узнали — это тот! Он слетел на дно долины С пышных бронзовых ворот.
Чтобы песнь прощальной боли Дольше в памяти жила, Осень смуглая в подоле Красных листьев принесла
И посыпала ступени, Где прощалась я с тобой И откуда в царство тени Ты ушел, утешный мой.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
|