Анна Ахматова
|
|
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:50 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Стихи Ахматовой Анны Андреевны
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:44 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
| * Господь немилостив... *
Господь немилостив к жнецам и садоводам. Звеня, косые падают дожди И, прежде небо отражавшим, водам Пестрят широкие плащи.
В подводном царстве и луга и нивы, А струи вольные поют, поют, На взбухших ветках лопаются сливы, И травы легшие гниют.
И сквозь густую водяную сетку Я вижу милое твое лицо, Притихший парк, китайскую беседку И дома круглое крыльцо.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:46 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| * Гость *
Все как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег, И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек.
Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобой в аду". Я смеялась: "Ах, напророчишь Нам обоим, пожалуй, беду".
Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы: "Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты".
И глаза, глядевшие тускло, Не сводил с моего кольца. Ни один не двинулся мускул Просветленно-злого лица.
О, я знаю: его отрада - Напряженно и страстно знать, Что ему ничего не надо, Что мне не в чем ему отказать.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:47 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| * ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ *
1
Подушка уже горяча С обеих сторон. Вот и вторая свеча Гаснет и крик ворон Становится все слышней. Я эту ночь не спала, Поздно думать о сне... Как нестерпимо бела Штора на белом окне. Здравствуй!
2
Тот же голос, тот же взгляд, Те же волосы льняные. Все, как год тому назад. Сквозь стекло лучи дневные Известь белых стен пестрят... Свежих лилий аромат И слова твои простые.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:49 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
| * Двадцать первое. Ночь. Понедельник... *
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.
И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:50 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| * Дверь полуоткрыта... *
Дверь полуоткрыта, Веют липы сладко... На столе забыты Хлыстик и перчатка.
Круг от лампы желтый... Шорохам внимаю. Отчего ушел ты? Я не понимаю...
Радостно и ясно Завтра будет утро. Эта жизнь прекрасна, Сердце, будь же мудро.
Ты совсем устало, Бьешься тише, глуше... Знаешь, я читала, Что бессмертны души.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:51 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| * 9 ДЕКАБРЯ 1913 ГОДА *
Самые темные дни в году Светлыми стать должны. Я для сравнения слов не найду - Так твои губы нежны.
Только глаза подымать не смей, Жизнь мою храня. Первых фиалок они светлей, А смертельные для меня.
Вот поняла, что не надо слов, Оснеженные ветки легки... Сети уже разостлал птицелов На берегу реки.
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:53 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| * Долгим взглядом твоим истомленная... *
Долгим взглядом твоим истомленная, И сама научилась томить. Из ребра твоего сотворенная, Как могу я тебя не любить?
Быть твоею сестрою отрадною Мне завещано древней судьбой, А я стала лукавой и жадною И сладчайшей твоею рабой.
Но когда замираю, смиренная, На груди твоей снега белей, Как ликует твое умудренное Сердце - солнце отчизны моей!
* Анна Ахматова *
|
|
| |
IvMan | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:54 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| * Древний город словно вымер... *
Древний город словно вымер, Странен мой приезд. Над рекой своей Владимир Поднял черный крест.
Липы шумные и вязы По садам темны, Звезд иглистые алмазы К богу взнесены.
Путь мой жертвенный и славный Здесь окончу я,
* Анна Ахматова *
|
|
| |