Ааман - Ааманова - Форум
МАНАХОВ net
Добро Пожаловать
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кто, Что, Где, Когда » Персоны » Ааман - Ааманова
Ааман - Ааманова
IvManДата: Четверг, 01.08.2013, 17:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 0
Статус: Offline
* Ааман *

Происхождение фамилии Ааман

  • Первая финская фамилия отмечена в церковных книгах в 1823 году. До конца же XIX века большая часть финнов оставалась без фамилий, поскольку государство не нуждалось в том, чтобы идентифицировать каждого человека. Это было связано с особенностями экономики того времени, когда подати собирались не с отдельного человека, а со двора, то есть с каждой семьи.

  • Древнейшие финские фамилии формируются в период с 1823 по 1920 годы. Они возникали в результате закрепления за человеком прозвища. Прозвища называли местность, выходцем из которой был человек, либо указывали на особенности характера или внешности индивида, на его профессию или национальность.

  • В 1920 году Финляндия, став независимым государством, принимает закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию. Это требовалось для регистрации граждан учреждениями налоговой службы, для заполнения избирательных бюллетеней, банковских счетов и почтовых бланков.

  • Каждый финн должен был выбрать себе фамилию и записать ее у местного священника. В случае необходимости человеку помогали подобрать красивую и благозвучную фамилию представители местной интеллигенции: чиновники, пасторы, учителя. В это время возникло особенно много фамилий, связанных с природой, например, Коскинен (от финского слова koski - «водопад»), Ярвинен (от jarvi – «озеро»), Мякинен (от maki — «гора»). В продолжение древней традиции некоторые фамилии по-прежнему образовывались от имени отца или от прозвища.

  • Финские фамилии, как правило, ведут начало от основ финского, реже — финно-угорского или шведского происхождения. Однако зачастую невозможно определить, что стало источником фамилии: личное имя или прозвище. Дело в том, что в финском ономастиконе очень много древних имен, дошедших до нас с языческих времен. Они до сих пор сохраняют связь со словами, от которых произошли, например: Сиркка – «кузнечик», Тармо – «энергия, сила», Ульяс – «отважный», Урхо – «герой, богатырь».

  • Фамилия Ааман образована от аналогичного имени, которое, скорее всего, восходит к финскому слову aamun, что в переводе на русский язык означает «утром». Таким образом, вполне вероятно, что имя Ааман получил ребенок, родившейся утром.

  • Согласно другой, менее правдоподобной версии, имя Ааман является производной формой арабского имени Aamenah, которое означает «надежный».
  • По облику финской фамилии, как правило, легко определить, в какой период она сложилась. Так, характерной особенностью финских фамилий, сформировавшихся до 1920 года, является то, что они не имеют фамильных суффиксов. Отсутствие суффикса в фамилии Ааман указывает на то, что время ее возникновения относится к древнейшему этапу формирования финских фамилий.

  • Безусловно, фамилия Ааман представляет собой замечательный памятник финской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Ааман

    смотреть ещо * Ааман * - * Ааманова *
  •  
    Форум » Кто, Что, Где, Когда » Персоны » Ааман - Ааманова
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2016 Создать бесплатный сайт с uCoz