МАНАХОВ net
Добро Пожаловать
Меню сайта
Категории раздела
Новости [44]
Поздравления [48]
Помним,скорбим,поминаем [8]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 172
Статистика
Слушать песни news
* * * *
  • Людмила Сенчина
  • Стаса Михайлова
  • Группа Фабрика
  • Александр Барыкин
  • Григорий Лепс
  • Марина Девятова
  • Михаил Боярский
  • Ирина Аллегрова
  • Николай Расторгуев
  • Потап и Настя Каменских
  • Михаил Круг
  • Л.Василёк и Белый день
  • Владимир Кузьмин
  • Валентина Толкунова
  • Дмитрий Даль
  • Наташа Королёва
  • группа Каскад
  • Алла Пугачева
  • Певица МакSим
  • Юрий Антонов
  • Группа NikitA
  • С.Трофимов (Трофим)
  • Дима Билан
  • группа Воровайки
  • группа Примус*
  • группа Мишель
  • Константин Дерр
  • Нюша (Анна Шурочкина)
  • Весь Мир
    free counters
    РЕКЛАМНИК
    Порекламся и не парьcя
    Перейти в рекламник
    Главная » 2012 » Июль » 13 » *Народная Молва* (интернет газета) - выпуск-3
    00:42
    *Народная Молва* (интернет газета) - выпуск-3
    интернет газета
    * * Народная Молва * *
    по секрету всему свету


  • »» Интересная информация »» история »» поговорки
    У ЧЁРТА НА КУЛИЧКАХ...

    Само предположение о том, что эта общеизвестная шуточная поговорка имеет вполне определенный адрес, не может не показаться фантастическим. И тем не менее одно из письменных свидетельств трехвековой давности называет совершенно конкретное местонахождение этих самых "куличек". Да не где-нибудь, а в самом центре Москвы, в районе Солянки и стоящего по соседству древнего Ивановского женского монастыря, массивные стены которого выходят на Ивановские переулки.

    Исторические пласты, в которых следует искать изначальное значение топонима, привлекшего наше внимание на сей раз, удалены от нас на несколько тысячелетий. Кулишки - поистине археологическая древность, уцелевшая от тех первобытных времен, когда наши пращуры добывали себе скудное
    пропитание самым примитивным, так называемым подсечно-огневым земледелием - засеивали участки, расчищенные в лесу топором или огнем, и, сняв несколько урожаев, переходили на новые вырубки и огнища. "Кулига", или "кулижка", согласно "Толковому словарю" Владимира Даля, -
    вырубленный, выкорчеванный, выжженный под пашню лес, росчисть, чищоба (не путать с чащобой!), пожег; "кулижничать" - рубить и выжигать лес под пашню. Со временем слова "кулижка", "кулижки" обретали иной и более широкий смысл, ими стали называть поляны и пустоши, околицы и даже
    широкие сельские улицы ("Шел Господь пытать людей в любви, выходил он нищим на кулижку" - из стихов двадцатилетнего Есенина.)

    Были свои Кулишки и у древней Москвы. Пределы их можно было бы ориентировочно обозначить линией, идущей от бывшей Варварской площади (после революции- площади Ногина, ныне - Славянской) до площади Покровских ворот (имевших три-четыре столетия назад и второе название - Кулишские), далее - по дуге Покровского и Яузского бульваров до набережной Москвы-реки.
    Приблизительно "лоскут" городской территории чуть больше километра в длину и чуть меньше - в ширину.

    Московским Кулишкам суждено было стать местом невероятного происшествия и попасть благодаря ему в поговорку. Дело в том, что в годы царствования царя Алексея Михайловича в женской богадельне, или "нищепитательнице", как говорили в старину, устроенной при церкви во имя святых мучеников Кира и Иоаннана Солянке, поселился вдруг ... "демон", или, попросту говоря, бес. (Упомянутая церковь стояла в начале этой улицы, на правой стороне ее; в начале царствования Екатерины II храм был построен заново, снесен в 1934 году.) Фантастическую историю эту предал гласности в одной из своих книг великолепный знаток московской старины Иван Михайлович Снегирев
    (1793-1868), историк, этнограф, фольклорист, профессор Московского университета, дав пространный пересказ старинной монастырской рукописи: "Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепости; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел... Это дошло до сведения набожного царя; он велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но ничего не успели и только раздражали его..." Тогда царь, по совету одного из придворных, вызвал в Москву из отдаленной пустыни праведного старца Иллариона (ставшего позже митрополитом Суздальским) и повелел ему изгнать наглогои зловредного беса во что бы то ни стало... "Семь дней с двумя иконами там подвизался в молитвах Илларион, читая каноны Иисусу, Божией Матери и Ангелу Хранителю... совершая водосвятие и произнося заклинательные молитвы против лукавых духов. Тщетно устрашал его бес стуком, криком и разными угрозами, кидал в него камнями, мешал ему класть земные поклоны... Молитвами преподобного совершенно был изгнан из богадельни. Такое событие сохранено в житии преподобного Иллариона, и на него намекает известная московская поговорка: у черта на Кулижках"... Были Кулижки; потом стали писать это слово так же, как произносили, - через "ш"; в
    поговорке Кулишки превратились в Кулички, наверное, под влиянием пасхальных куличей.

    Не нужно обладать телепатическим даром, чтобы угадать реакцию читателей на только что изложенное вкратце старинное предание. Полтергейст! И в самом деле, вся стародавняя "чертовщина", приключившаяся на московских Кулишках, очень напоминает одно из так называемых аномальных явлений, обозначенных этим немецким словом, которое можно перевести на русский, как "шумливый дух" (или "шумливый домовой"). В последние годы бессчетное множество газетных статей и
    заметок сообщили о невероятных и необъяснимых происшествиях, которые якобы ни с того ни с сего начинали вдруг твориться в самых обычных квартирах. Шкафы разъезжали по полу, стулья и табуретки, посуда и прочие предметы домашнего обихода летали по воздуху, стрелки часов вращались, почти как пропеллеры, струи воды хлестали из стен. В летописи всех документально зафиксированных случаев полтергейста - и не только в России, - отражено и невероятное происшествие, случившееся, согласно
    монастырским преданиям, свыше трехсот лет назад в "нищепитательнице", расположенной на Кулишках.

    В этих местах нет и не было Кулишских, или Кулишковских улиц и переулков. - и память о древнейшем урочище сохранна в названии своем лишь знаменитая церковь Всех Святых на Кулишках - памятник во славу русских воинов, павших на поле Куликовом.


  • »» Вот * Новый анекдот *
    АНЕКДОТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

    Одна женщина приятельнице:
    - Никогда не бери мужа на показ мод. Это невыгодно для обоих: я начинаю мечтать о новом платье, он - о новой жене.


    Вечером муж нервно ходит перед своим домом, всё время поглядывая на часы.
    - Волнуюсь за свою жену,- объясняет он соседу.
    - А что с ней ? - участливо интересуется тот.
    - С ней мой автомобиль...



  • »» Спорт »»

        »» Сын Жириновского может возглавить российский футбол :

    Игорь Лебедев »» Вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев стал кандидатом на вакантный пост президента Российского футбольного союза (РФС). Его кандидатуру на заседании Исполкома предложила Федерация футбола Смоленской области.
    39-летний Лебедев, отцом которого является известный политик и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, стал первым официальным кандидатом в президенты РФС. Лебедев заявил, что готов занять ответственный пост и уже направил все требующиеся документы в РФС.
    Отметим, что ранее в числе претендентов на пост называли бывшего спикера Государственной думы Бориса Грызлова, вице-премьера Аркадия Дворковича, специального представителя президента России по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктора Зубкова. Также собирался баллотироваться известный в прошлом футболист, а ныне спортивный обозреватель Евгений Ловчев.
    Сергей Фурсенко, возглавлявший российский футбол с 2010 года, подал в отставку после неудачного выступления сборной России на Евро-2012. 3 сентября на внеочередной конференции Российского футбольного союза более 100 делегатов со всей страны будут выбирать нового президента.

    News


  • »» Интересная информация »» история »» притчи
    ПРИТЧА О ДЕРЕВЯННОЙ КОРМУШКЕ

    Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта.

    Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными.

    Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.

    Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках.

    - Что ты хочешь сделать? - спросил отец.
    - Деревянную кормушку, - ответил малыш. Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту


  • »» Видеоновости »» Хроника происшествий

        »» Пациент напал на врача-травматолога :

    Не навреди! Это правило для врачей теперь можно применить и к пациентам. В минувшие выходные сотрудниками правоохранительных органов был задержан мужчина, который избил врача травмпункта. ЧП произошло в травматическом отделении на улице Курчатова. Мужчина 1983 года рождения в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в отделение с переломом руки. В ходе медицинской процедуры он почувствовал резкую боль и стал избивать женщину-травматолога, которая накладывала ему гипс. Пока сотрудники медпункта вызывали наряд вневедомственной охраны, мужчина успел покинуть здание.
    Нападавший сейчас доставлен в 19-ое отделение полиции, по данному факту проводится проверка. Женщина - травматолог госпитализирована, у нее сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей правого плеча и руки.
    News


  • »» Интересная информация »» история »» восточная притча
    ОБУЧЕНИЕ СЧАСТЬЮ

    Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:

    — Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!

    — Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? — подумав, спросил Мастер.

    — Клянусь, я сделаю всё, что нужно.

    — Отлично. Сколько у тебя животных?

    — Корова, коза и шесть кур.

    — Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придёшь.

    Ученик пришёл в ужас. Но он должен сдержать клятву! Он забрал животных к себе в комнату.

    Неделю спустя ученик пришёл к Мастеру: на него было жалко смотреть.

    — Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия!

    — Иди домой, — сказал ему Мастер, — и выставь животных обратно.

    Всю дорогу домой человек бежал.

    На следующий день он снова пришёл к Мастеру: его глаза светились радостью.

    — Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!


  • »» Происшествия »»

        »» Москву затопил тропический ливень :

    в Москве »» В пятницу, 13 июля, на Москву резко обрушился сильнейший ливень, в результате чего в некоторых районах вода поднялась больше чем на метр. Во время грозы от ударов молнии скончались два человека, еще двое пострадали и сейчас размещены в больнице.
    Согласно оперативным сведениям, затопленными оказались отдельные участки центра российской столицы, в том числе Садово-Спасская улица и Солянка, а также районы Ярославского шоссе и Сокольников. По словам одного из очевидцев, на Садовой улице вода после ливня в определенных местах доходила человеку среднего роста до груди. Отметим, что перед ливнем МЧС предупредило жителей Москвы о шторме.
    Ранее сообщалось, что во время грозы от ударов молнии погибли два человека, еще двое получили травмы. Первое происшествие было зафиксировано в районе Строгино на северо-западе Москвы, где молнией ударило двоих детей. Во время разразившейся грозы мальчик с девочкой гуляли в парке рядом с Москвой-рекой. Молния ударил в дерево рядом с летним кафе на аллее "Дорогая жизни", когда дети спрятались под деревом после купания.
    "В районе улицы Исаковского рядом с двумя детьми трех и 14 лет в землю ударила молния. Младший из пострадавших потерял сознание, второй ребенок также был оглушен", - сообщили в правоохранительных органах. На место ЧП для госпитализации людей был отправлен вертолет МЧС.
    Согласно некоторым данным, пострадавшие были срочно доставлены в больницу. Их состояние оценивается, как тяжелое. Примерно в это же время подобный случай был зафиксирован в Подмосковье.
    В деревне Васьково Сергиево-Посадского района области молния ударила в металлическую трубу, рядом с которой работали два человека из Узбекистана, передает РИА Новости. Оба мужчины, которые оказались отцом и сыном 53 и 18 лет, погибли.

    News


  • »» Светская жизнь »» Здоровье »»

        »» Мыться и лечиться в Омске можно круглосуточно :

    в Москве »» По данным ДубльГис, Омск вошел в пятерку крупных городов по количеству бань и саун, работающих 24 часа в сутки, а также занял 4-е место по числу круглосуточных аптек.
    Компания «ДубльГис» составила рейтинг «круглосуточных» сфер и топ-20 городов по количеству организаций, работающих 24 часа в сутки. Из десяти представленных сфер Омск не вошел только в одну – «Рестораны». В городе практически нет ресторанов, где можно гулять круглосуточно.
    Зато Омск выбился в лидеры по числу 24-часовых бань, саун и аптек. По количеству бань и саун он занимает 5-е место: из 181 действующих «парных» круглые сутки работают 154 (или 85%). Опережают Омск в данной категории только российские столицы – Москва и Санкт-Петербург, а также такие крупные города, как Новосибирск и Екатеринбург.
    На 4-м месте Омск находится по числу круглосуточных аптек. В любое время дня и ночи лекарства можно купить в 89 аптеках. Что составляет, правда, всего 17% от общего числа омских аптек (530). В этой сфере Омск опережают опять же Москва и Санкт-Петербург, а также Пермь.
    В десятку крупных городов Омск вошел по количеству круглосуточных супермаркетов и шиномонтажек. В первом случае он занимает 8-е место (56 из 233 магазинов), во втором – 9-е (46 из 203 шиномонтажек).
    Круглосуточные продовольственные магазины позволили Омску занять 16-е место (151 из 537), цветочные киоски и бутики – 12-е место (57 из 208), автомойки – 11-е место (55 из 151), кафе – 12-е место (40 из 106), бары – 15-е место (12 из 59).




  • Категория: Новости | Просмотров: 359 | Добавил: IvMan | Теги: Народная Молва, интернет газета | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    IvMan - Скачалка
  • Скачать бесплатно
  • Смотреть онлайн
  • Слушать онлайн
  • TV онлайн
  • Радио онлайн
  • Песни с именами
  • Песни о родственниках
  • Песни к празднику
  • Песни о професиях
  • Файлообменник
  • Видеочат
  • Поделись
  • С ПРАЗДНИКОМ
    С Днем Победы
    Перейти
    ПОЗДРАВЛЯЕМ
    Марию Манахову (27.03)
    С Днем Рождения
    Перейти к поздравлению
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • ПОМИНАЕМ
    Харитич
    Анатолий Петрович
    Перейти Помянуть
    20.06.1937-01.06.2001
    ПОИСК ЛЮДЕЙ
    Валентин Манахов
    Перейти
    Оплата онлайн
    Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz